Закоулки памяти...

Николай Казаков -Сирокко
Детство
********

Года  мои,-
мое  богатство
Хранят  картины  весен, зим
Виденья призрачные  детства,
где  каждый  миг  не  повторим.

Впитался  запах  керосина
чадящей  лампы  в  стены,  дни
Тюфяк  с  соломою -перина,
шли  годы  той большой  войны.

Но  это  было  все  вторично,
Майн Рид,  Дюма,  и  Вальтер  Скотт
в  ночной тиши  входили  лично.
Чтобы  открыть  мне  жизни  к о д.

Я  помню  крик  тревожный  паровозов,
Заводов  долгие  тревожные  гудки
И  гул  плывущих  по  небу  бомбовозов,
зенитных  залпов  негромкие  хлопки.

Прожектора  чертили  молча  небо
Кресты  церквей  парили  над  землей,
Ракеты  осветительные  немо
высвечивали  город  фронтовой.

Я  выжил в этом  хаосе  нелепом,
и  выжил  я  наверно  потому,
Что  доверял  доверчиво  и  слепо
скупым  словам  и  сердцу  своему...

октябрь   2018  год