Мгновение

Николай Зелюк
Вечно утренних красок горенье,
Журавлиный прервался полёт…
На картине недвижно мгновенье.
Всё здесь замерло вмиг, но живёт!

В ней энергия, будто застыла,
Прекратилось движенье вперёд.
И какой же неведомой силе
Подчинилась картина и ждёт?

По чьему так случилось веленью,
Где волшебник тот здравствует, где?!.
Не найти. А в просторе осеннем
Спит мгновенье в своей красоте.

Мысль лукавит: ожить бы картине,
Очутиться негаданно в ней –
Вдаль направится клин журавлиный,
Проплывут облака в стороне.

Увлечёт в переменах природа –
Зорко в сонную ширь лишь смотри.
Очарует простор небосвода
В полыхающих красках зари.

Станет всё в непрерывном движенье,
Как в цветном бесконечном кино…
Но забудется сила мгновенья,
Потому что исчезнет оно!

Нет, художник творил не напрасно,
Выбрав истинно миг дорогой.
Говорю: ты, мгновенье, прекрасно!
Будут полниться души тобой.