Увидеть Кремль и умереть

Дегтярев Александр Вячеславович
По старым ухабам Смоленской дороги,
Минуя Русь Белую, вперёд на восток,
Ногой преступив у границы пороги,
Движется войско не веря в свой рок.

Сквозь бури ушедших в былое столетий,
Из ныне не слишком спокойных годов,
Пронзает взгляд цепко годину событий,
Приведших в Россию несметных врагов.

Желание присвоить богатство чужое,
Толкает армады в поход на Москву,
Нарушив устройство границ межевое,
Подходят с боями к смоленскому рву.

Смешались в веках кони, танки и люди,
В зверином инстинкте используя тракт.
Ползут по ухабам поляки, французы,
И танки немецкие печатают трак.

Кровавый путь выбран до самой столицы,
Обочины старой дороги в костях,
Зияют дырою бесславно глазницы,
Тех, кто тут был в не званных гостях.

И вот уже Кремль стоит пред глазами,
Но падает вновь фортуна на ниц,
Назад поползи, расставшись с мечтами,
С застывшею маской обмороженных лиц.

Обозы и танки сгорают вдоль тракта,
Обочины все под грудой вояк,
Ещё часть большая, уже от остатка,
В реке превратилась в рыбий косяк.

Каков же урок у этих походов-
Ждёт алчность взращённую русская месть.
И назидание от этих итогов-
Пришедших с мечом ждёт позорная смерть.