Накануне

Александр Медведев 56
  Н А К А Н У Н Е.

Пройдены годы мучений -
Завтра уже выпускной,
Вот и остались мгновенья
В школе им ставшей родной.
В школе, где их обучали
Первое слово писать,
Где за косички таскали
Девочек, зная, что мать
Будет стыдливо краснея
Слушать о сыне навет,
Позже в душе сожалея,
Что не нашелся ответ.
В трудное время учились
Дети советской страны,
Но, как потом убедились, -
Зря эти дни не прошли.
Верили в Сталина свято,
Родину крепко любя,
Мнимых злодеев проклятых
Часто в собраньях кляня.

Ну, а пока все прекрасно:
Лето, июнь, школьный сад,
Нет сочинений ужасных,
Здесь и ботаника взгляд
Можно уже не бояться,
Рвать на газоне цветы,
С Танькой тайком целоваться,
Спешно укрывшись в кусты.
Молодость вам и не скажет
Что будет дальше потом,
Лица друзей не покажет,
Спящих уже вечным сном.
Здесь же пока он клянется
Таньке в той вечной любви,
Что только в книгах найдется,
Веря в реальность мечты.
Оба поедут учиться
Прямо со школьной скамьи
В литинституте столицы
И неразлучны они,
Как неразлучны до смерти
Были в дни давние те
Юный Ромео с Джульеттой,
Вняв все же злой клевете.

Ну, а у них непременно
К лучшему сложится все,
Как и супругам степенным
Жить им еще и еще.
В юности мысли наивны,
Все в круге радует глаз,
Жизнь представляется длинной,
Только не в этот уж раз.
И не судьба быть им вместе -
С ревом стучится в окно
Крыльев чужих перекрестьем
Двадцать второе число.
Может и в дни наши тоже,
Хоть и давно выпускной,
Кто-то покой растревожит
Новостью жуткой, дурной.
Вот только точно не знаю
Кто постучится в окно,
Все ль доберутся до рая
В страшное это число.

                - « » -