Бутовский полигон

Наталия Владимировна Смольникова
Бутовский спецполигон - место массовых расстрелов, где погибли десятки тысяч человек. Известны имена более двадцати тысяч, расстрелянных в 1937-1938 годах. Около тысячи погребённых на полигоне - исповедники православной веры, свыше трёхсот человек прославлены в лике святых.



Стоит Голгофский Крест, один - для многих:
В земле сокрыты тысячи могил.
Изранена она пролитой кровью,
Пережитое помнит и скорбит.

Здесь был конвейер ненасытной злобы.
Казалось убивавшим без стыда,
Что те, кто за Христа на смерть готовы,
Умолкнут и исчезнут навсегда.

Но смерти миг - для вечности рожденье.
Страдальцев души улетели в Небеса,
И в прославляющем Творца чудесном пеньи
Их звонкие ликуют голоса.

А нам, потомкам, отданы в наследство
Пылающая святостью земля
И мужество известных, безызвестных,
Замученных на Бутовских полях.

Пройти здесь подобает лишь с молитвой.
И, может быть, откроют Небеса,
Как шепчет ветер имена убитых
И тихо плачет яблоневый сад.