Суровое зодчество. Карловый мост в Праге

Вера Трайзе
Веками копили свой опыт
скульптуры из чёрного камня,
величия нравится шёпот
фигурам, стоящим пред нами...

Суровы их лица и взгляды,
от них ожидают пророчеств
и просят о малом - пощаде,
свою ощущая ничтожность...

Отдельные части их тела
зеваки трут с верой до блеска,
их каждый касается смело -
там правят скульптуры и фрески!

Бежать бы от этого груза -
двойного гнетущего чувства:
кто я - властелин здесь иль узник,
где люди стекаются в русло?