Хрупкость прогресса

Юрий Тютюников
Нет такого закона социального развития,
Чтобы хорошее рождалось лишь по наитию.
Не существует по-философски мудрого закона,
Чтоб прогрессивное не трясло мировые основы
И не мучило общество вдруг,
Как нежданный случайный недуг,
На спиральный возвращаясь круг.

Но необходимое и крайне важное
В Небытии раствориться может однажды -
Всё общественное и прогрессивное
Зависимо от фактора субъективного.

Личные человеческие интересы
Часто мощь позитива бросают в эксцессы.
Простейшие виды исчезают редко,
По сложным бьют они коварно и метко.

Новый строй прогрессивный будет в рождении хрупок,
Ибо стали длиннее у Мефистофеля руки.