Любить, прощаясь...

Надежда Ансеева
    Памяти Ансеева Александра
     Андреевича посвящается.
    -------------------------
         
И с журавлиным клином
песня улетела:
Не кончился куплет,
звенеть струна не смела...
Вдали растаял
чудных звуков след,
Лишь даль бесстрастная
задумчиво смотрела,
На одинокий
грустный силуэт.
             ------- 
   
Уж не вернуть утраченной надежды,
Как не вернуть тепла далёких дней,
Тебя уносит дальняя безбрежность,
Я остаюсь лишь в памяти твоей.

И пусть так будет... Память вечна:
Её не смоют хлёсткие дожди,
Хоть жизни перемены бесконечны,
Но есть страницы прерванной любви.

Когда жестокий хлад вокруг витает,
То возвращает память нам порой
Те дни любви и нежности, и чаяния
Идти дорогой общею одной.

Без слов, лишь сердцем понимаешь,
И, зная о прощании, молчишь.
Все-все грехи заведомо прощаешь
И лишь о невозможности скорбишь.

Скорбишь до слёз, до самоотреченья,
Напрасность жертвы не нужна ему:
Любовь всё может?!- Божье предреченье
Сломать не удавалось никому!

И снова хлады осени нещадны.
И листопадная разрушена страна:
Страницы жизни смяты, и бумажно
Шуршит,подсохнув, павшая листва.