Почему живём в России очень бедно?

Виктор Бобошин
Почему живём в России очень бедно?
Говорят: российский труженик ленив.
Не ленив, а за гроши - гнуть спину вредно,
Ну, а Бизнес наш - безжалостно ретив.

В основном, торговля: газом, нефтью, лесом,
Да зерном ещё торгуем - не мукой.
Но народу от продажи нет привеса:
Прибыль льётся "за бугор" давно рекой.

А народ - раз пять беднее, чем в Европе,
"На порядок" больше платят там, порой
Богачи давно в оффшорах деньги копят,
Но правительство за них стоит горой.

Не рабочие, а горе-бизнесмены,
Что от алчности теряют страх и стыд,
Тормозят нам к лучшей жизни перемены,
За границу "упорхнуть" имея вид.

Но пока, видать, им ехать рановато:
Деньги есть в бюджете и "сосут" бюджет.
А народу за бездельников - расплата:
Денег нет, и перспективы тоже нет!