Памяти Николая Караченцова

Олег Глечиков
Он ушёл, не дожив до рассвета
Дня рождения собственной даты.
Он ушёл, как уходят солдаты,
И любимой шептал он при этом:
«Ты меня на рассвете разбудишь,
Проводить необутая выйдешь,
Ты меня никогда не забудешь,
Ты меня никогда не увидишь».
Буду жить в облаках, над Землёю,
В дом, лучами от Солнца, входить.
Я тебя никогда не забуду,
Буду вечно, да, вечно, любить!»

И тоски прорываются слёзы,
И рекою текут по щекам
У любимой, седой, как берёзы:
«Я любовь никому не отдам!»
«И качнутся бессмысленной высью
Пара фраз, залетевших отсюда:
Я тебя никогда не забуду,
Но когда-нибудь всё же увижу!»

    ***

И тают в вечности столпы –
Кино актёры и театров…
Караченцов посмотрит завтра
Свой день рожденья, с высоты.
Он будет там – на облаках,
Скорей всего в объятьях Бога.
Вот и закончилась дорога
В ухабах, ямах, виражах.
А ведь была она пряма,
Блестела лаково асфальтом.
Но гололёд, машины сальто,
И много суток, только тьма!

Когда вернулся в этот мир,
Стал мимом тихим, бессловесным.
А был актёром ведь известным,
Мог петь, для многих был кумир.
Он бился с собственной судьбой,
За жизнь сражался молча, стойко.
Но вырвавшись, умчалась тройка
Коней, несущихся домой!
А он остался умирать, в карете
С белым покрывалом,
С закрытым взглядом, под забралом
Ресниц, с росой, блестевшей в свете.

В словах прощания с женой
Звучали строки давней песни.
Не знал он этих слов чудесней,
Ведь в них, жила его любовь!