Марине Ивановне Цветаевой

Илина Гумер
Вчера был юбилей Марины Ивановны Цветаевой
(26.09 [8.10] 1892, Москва — 31.08.1941, Елабуга).
С днём рождения, Поэт!

***
Ваше имя, Марина,
Мне и радость, и боль.
Вы ни в чём не повинны,
Королева-король.

Пусть не мажут словами.
Не вменяют грехи.
А за Вами и с Вами
Пусть читают стихи.

В них всё сказано. Спето
Всё до капли, до дна.
И по белому свету
Ваша плещет волна,

Вырастая в цунами
Высотою в миры...
Вы над нами. И с нами.
До скончанья поры.

Очи маленькой Али*
Мне уснуть не дают.
Итальянской эмали
Было холодно тут.

И на вашу Голгофу,
Словно снег на жнивьё,
Тихо падают строфы,
Устилая её...

--------------------------------
* У дочери М.И. Ариадны (Али)
были яркие голубые глаза.
На фотографии М.И. с Алей (1925).