Ноябрьская грусть

Розалия Мартысь
Отшумел листопад,
И леса в ноябре  загрустили:
Золотистый наряд
Тучи серые ливнями смыли.
Сильный ветер гудит,
Рвёт с деревьев последние листья
Да со злом теребит
Над рекой камышовые кисти.

Потемнела река,
На свинец стала цветом похожа.
Знать, пора не легка
В ноябре для воды её тоже.
Тяжело сознавать,
Что зима закуёт волны снова
И заставит их спать,
Наложив ледяные оковы.

На лугах полегли,
Порыжели зелёные травы:
Устоять не смогли
Под напором ноябрьского нрава.
Посерело жнивьё
В ожиданье хозяйки суровой,
А к приходу её
Вся природа должна быть готовой…
_____________________________
*Иллюстрация: November rain - Александр Петраков
petrakov-ac.livejournal.com  Спасибо автору.