Картофельный суп с грибами - Мордехай Гебиртиг

Викентий Борисов
Мордехай Гебиртиг

               КАРТОФЕЛЬНЫЙ СУП С ГРИБАМИ

«Что будет на обед у нас?» –
На кухню вылез Йосель.
С грибами и картошкой суп
Он, не стесняясь, просит.
Вот наглость! Йосель просит суп
С грибами и картошкой!
Ты будешь есть чесночный суп
И не помрёшь, мой крошка!

С картошкой суп для Йоселе,
А тут и старшенькая, Соселе –
Та требует роскошнейший обед.
Приготовь ей в пять минут
То, что богачам одним дают.
Только в доме ни копейки нет,
Вот только в доме ни копейки нет.

«Что будет на обед у нас?» –
Мне Сосл заявляет,
И с потрохами ферфелах
Поесть она желает.
Вот наглость! Ферфелах она
Желает с потрохами!
Чесночным супом обойдись –
Ты всё-таки не пани!

С картошкой суп для Йоселе,
Ферфелах и мясо – Соселе,
И к чёрту суп чесночный на обед!
А младшенькая, Хавеле –
Ей деликатесы подавай!
Только в доме ни копейки нет,
Вот только в доме ни копейки нет.

«Что будет на обед у нас? –
Меня спросила Хава. –
Ах, мама, я бобов с лапшой
Поела бы на славу».
Вот наглость! Ей бобы с лапшой
Подать на блюде надо!
Сварила я чесночный суп –
Ему и будешь рада!

С картошкой суп для Йоселе,
Ферфелах и мясо – Соселе,
Бобы с лапшой – для Хавы на обед.
Все кричат наперебой.
Как кормить их вкусною едой,
Если в доме ни копейки нет,
Да, в целом доме ни копейки нет?

«Что тут стряслось? – спросил мой муж,
Когда пришёл с работы. –
Вы все такие кислые,
Как будто злы на что-то».
Вот наглость! И кормилец наш
Меня не понимает.
Суп вкусный – а семья его
И видеть не желает!

С картошкой суп для Йоселе,
Ферфелах и мясо – Соселе,
Бобы с лапшой… Ну кто мне даст совет,
Как готовить всем подряд
То, что богачи одни едят,
Если в доме ни копейки нет?
Муж тоже суп не хочет на обед!


Фарфелах, ферфелах - мучное изделие в виде мелких зёрнышек. Употребляется для бульонов и супов, а также в качестве гарнира к мясным блюдам (еврейская кухня).