Перед пожаром

Борис Колесов
/вспоминая Кемеровский  огонь/

----------------------------------

Старушка грустит у дороги:
продать голубику  сумей-ка,
коль холод, застыли уж ноги
и дряхла, тонка телогрейка.

Эх, что-то  не тянет  проезжих
на ягодку ныне.
Заелись?

Застолья  сегодня  пореже,
ведь лишние денежки
есть ли?

-  Да я всё отдам, не торгуясь.
Бери, дорогая столица!

Возьмет по дешевке? Нет!
Улиц
нахмурены серые лица.

Какой тут сейчас разговор?
У бедных с богатыми спор.
И завтра -
огня разворот,
гляди не гляди в царский рот.

Неуж утвердится он  - тот,
кто в кровь
измочалил народ?
Сегодня  жесток на отличку?
И требует споро наличку?