К столетию комсомола

Ольга Петровна Попова
Здравствуй, племя пожилое
С комсомольским огоньком!
Здравствуй, племя трудовое,
Ваше время – маяком!

Комсомолец, ты романтик
С настроеньем боевым,
Ты на дело время тратил
И мечтал, но жил земным:

Войны ты геройски вынес,
Пятилетки, целину,
Был на стройки дружный выезд –
Героизм – на всю страну.

То субботник, то воскресник,
Скверы, парки, пустыри,
А какие пели песни,
Не любить их не могли!

Труд, энергия, часть сердца –
В созидательных делах,
Ведь в поступках стойкость – с детства
Чётко с совестью в ладах. 

Многогранен этот опыт –
Голос памяти звучит:
"Закалялась сталь" без льготы,
Краснодонцев сердцем чтим.

В разных странах нет примеров
Молодёжных "маяков",
Хоть и множество барьеров,
Комсомол в делах без слов.

Увлечённость колоссальна,
Вот идеи б сохранить,
Диалог вести реальный,
Как связующую нить.

Есть билет наш комсомольский.
До сих пор храню значок.
ВЛКСМ – геройский!
Мне значок, как маячок.

Вот идейный перекрёсток –
Собирательный портрет
Молодёжи, чьё упорство
Прославляем в честь ста лет.