Чёрная полоса

Александр Буга
Мы думали, что в "чёрной полосе",
Ну, может, в "серой" - как кому казалось.
И каждый верил, а в итоге все,
Что нам до "белой" лишь чуть-чуть осталось.

      Привыкли: кризис, санкции, "Скрипаль",
      Бензин и Пенсионная реформа...,
      А вот пройдет футбольный Мондиаль
      И будет счастье, всё вернётся в норму.

Нам будет солнце ласково светить,
Инфляция проклятая уймётся
И в "белой полосе" мы будем жить,
И за детей бояться не придётся.
   
      Но...! - Это "Но" могучее опять
      Вмешалось в нашу жизнь сакральной силой
      И тщимся мы убогие понять
      И осознать что это с нами было.

Ведь даже Президент предупреждал
Надеждами не тешиться напрасно:
Ведь это он, мне помнится, сказал
О "чёрной полосе" предельно ясно

      С усмешкой хитрой (знал ведь наперёд,
      Что черный цвет имеет сто оттенков!) -
      Всего лишь только пара лет пройдет
      И мы опять все будем на коленках!

"Смиритесь!" - призывает нас Кирилл -
"Сносите испытания с любовью!
Сам Иисус мучителей взлюбил,
Истекши на кресте позорном кровью!"

      И красят белым чёрные дела
      Радетели российского народа...
      Но дождь прошёл и краска потекла,
      А виновата, как всегда, погода.

Не стоит ждать нам "белой полосы":
Уже пугают третьей мировою,
Скупаем мы тушёнку и трусы
И в страхе ждём что станется весною.

      Мы понимаем: "чёрное" тогда
      На самом деле белым всё же было... -
      Так светит нам погасшая звезда,
      Хотя сама давно уже остыла!