Омофор

Осипова Наталья Александровна
Наши берёзы былиннее,
Глубже речная вода,
Шире просторы равнинные,
И над церквушкой старинною
Ярче сверкает звезда.
Ветры в степи хороводятся.
Предощущеньем утрат
Теплит с небес Богородица
Плат свой - вечерний закат.
Что ж запечалилась, Родина,
Грустной берёзке сродни?
Вышла в лохмотьях на подиум -
Стёрты в мозоли ступни.
Шла сквозь века, колобродила
Ветрам бездомным под стать.
И называли юродивой
Те, кто не в силах понять.
Не потому ль ты, великая,
Скорбный потупила взор?
Видишь, над хатами хлипкими
Стелится плат-омофор.
Спят под покровом таинственным
Церковь и речка... И сад,
Друг мой осенний-единственный
Хрупким покоем объят.

17.10.2018