Раздумье

Николай Басов Южноуральск
В этом мире все должны друг другу,
Я тоже перед многими в долгу.
Слушая порой ночную вьюгу,
Избежать раздумий не могу.

Вновь, как явь, свою деревню вижу:
Два ряда приземистых домов,
Голоса друзей из детства слышу,
Но не разбираю смысла слов.

Жизнь проходит, дни идут за днями,
Нет устройства их остановить.
Мы стареем, долг перед друзьями
Обо всех прилюдно заявить.

В детстве все немало пережили,
Памятны сиротство и нужда.
И считаю, мы не заслужили,
Чтоб уйти в безвестность без следа.

Самый верный след – он на бумаге,
Этот след не трогают века.
Предпочтенье отдаётся саге,
Что явилась к нам издалека.

Я своё решенье принимаю,
И даю вам дружеский совет:
Дорогие, я вас заклинаю,
Постарайтесь свой оставить след!