Странный музей

Фидель Сагитов
Мы в Альби заглянули однажды в музей*,
Там портреты висят очень странных людей,
Написал их какой-то художник Анри,
Ты на них погляди, ты на них посмотри.

Погляди Мухаммад, посмотри Фирюза,
Загляни им в лицо, загляни им в глаза,
В их глазах пустота, в их глазах немота,
Это путь в преисподнюю, путь в никуда.

Посмотри Фирюза, погляди Мухаммад,
В их глазах только грех, в их глазах только яд,
Благочестия нет в них, как нет и стыда,
Это путь в Джаханнам, это путь в никуда.

Здесь, на этих холстах не найдёшь матерей
В окруженье счастливых весёлых детей,
Не найдёшь доброты и улыбок людей,
Мудрость старцев и подвиг достойных мужей.

Так чему нас Европа стремится учить,
Свои «ценности» тщетно стараясь привить?
Это странный музей, это место не храм,
Тут искусство - порок, тут искусство – харам.

P.S.               ...ты про этот музей поскорее забудь, укрепляй свой иман, встань на правильный путь!


* музей Тулуз-Лотрека в Альби (Франция)

----------
Приз конкурса "Любите живопись, поэты!" ("Единомышленники",2018)