Подарок минувшей памяти

Макс Витальевич
Ты помнишь, я пью неразбавленный кофе,
свежесваренный виски?
Ты помнишь, когда-то сидели так близко,
боясь прикоснуться друг к другу дыханьем,
две старые свечки?
А помнишь, стояли с тобой на крылечке
у дома, забытого, как детский сон,
два образа давних советских времён?

Тихонько сидишь в уголке у оконца
во тьме, в полумраке, весь залитый солнцем,
легонько пуская лишь сладостный дым,
мечтая о том, что вот-вот всё вернётся,
тебе улыбнётся молчаньем святым.

А позже, смотря в неразборчивый почерк,
читая ошибки свои между строчек,
считая ударные слоги, поймёшь,
что не жил.
Вода, что из крана текла лишь секунду назад…
её не было вовсе.
Поймёшь, что однажды ни что не вернётся,
не встретится больше тебе на пути…
не зайти, не прийти, не войти, не найти…

Остался лишь ты, дым пуская сквозь воздух,
вдыхая и вновь выдыхая из лёгких
тот пряный, пьянящий степной аромат.
И мысли одна за другой невпопад
пронесутся.
Однажды легко не проснуться.
Остаться навечно в слепом забытьи
и, может быть, вспомнить те детские сны.

Я вспомнил, как пил тот чернеющий кофе,
и горьким он был, словно ворох золы.
Я вспомнил, как были мы все одиноки,
как в дым превращали
мечтанья свои.

20.05.2015г.