Мой отец - коэн - Мордехай Гебиртиг

Викентий Борисов
Мордехай Гебиртиг

                МОЙ ОТЕЦ – КОЭН

Коэн (иврит; коген, кохен - идиш)- еврейское сословие священнослужителей в иудаизме из рода потомков Аарона. Статус коэна передаётся по наследству по отцовской линии, при условии соблюдения ряда определённых ограничений. В частности, коэны не должны осквернять себя прикосновением к мертвецам (за исключением ближайших родственников), и им надлежит избегать даже пребывания под одной крышей с мёртвым телом. Коэнам также следует избегать посещения кладбищ.

Только тронь меня хоть пальцем,
Жалкий задавака!
Нелегко тебе придётся,
Коль полезешь в драку.

Мой отец – известный коэн,
Скорый на расправу.
Как узнает – вмиг получишь
Ты тогда на славу!

Шуток он не понимает,
И не побоится
Разорвать тебя на части,
Если разозлится.

Как-то вздумалось Авремлу
Дать мне оплеуху.
Тут же мой отец примчался,
Взял его за ухо

И повёл домой, толкая
И кипя от злости.
От бедняги бы остались
Разве только кости,

Но на помощь подоспело
Редкое везенье –
У него отец скончался
Прямо в то мгновенье!

И, конечно же, Авремел
Сразу стал спокоен:
В доме, где лежит покойник,
Быть не может коэн.

Ну-ка, тронь меня, попробуй –
Что с тобой случится!..
Думаешь, опять такое
Чудо повторится?