Мотеле - Мордехай Гебиртиг

Викентий Борисов
Мордехай Гебиртиг

                МОТЕЛЕ

Что будет дальше, Мотель? Кто поймёт?
Ведёшь себя ты очень скверно,
И ребе плачется, что от забот
Из-за тебя умрёт, наверно.
Не просто ты не учишься теперь,
Не просто ребе раздражаешь –
С мальчишками дерёшься, будто зверь,
И на уроках всем мешаешь!

Отец, наш ребе лжёт не в первый раз.
Он невзлюбил меня за что-то.
Он не сказал тебе, как лупит нас?
Я в синяках хожу без счёта.
Авремеле мне книжку разодрал;
Я с ним не дрался, уверяю –
Лишь отругал. А ребе плётку взял
И колотил нас, напевая!

Что будет дальше, Мотеле, с тобой?
Ты вечно с Янеком гуляешь,
Соседи мне твердят, и день-деньской
Несчастных голубей гоняешь.
Зачем еврею голубей гонять?
Всем от тебя сплошные беды:
Вчера швырялся камнями опять,
Разбил окошко у соседа.

Отец, от рамы отлетел кусок –
Приклеить можно на два счёта.
А голуби красивы, вот и всё.
И мне на них глядеть охота –
Как склёвывают что-то во дворе,
Как важно по земле шагают,
Как молнией они взмывают вверх,
Когда чужого прогоняют.

Что будет дальше, Мотель? Дай ответ.
Не сглазить бы, бар-мицва* скоро.
Когда мне стукнуло тринадцать лет,
То с радостью учил я Тору.
Талмуд и Тору рьяно изучать,
Трудиться честно и помногу –
Еврей всегда так должен поступать,
Чтоб людям угодить и Богу.

Отец, мне дед однажды рассказал,
Что паинькой совсем ты не был:
По лужам бегал, голубей гонял,
И бил тебя нещадно ребе.
Сегодня ж дедовы сбылись мечты.
Не стоит на меня сердиться:
Когда я вырасту, то, как и ты,
Учиться буду и трудиться!


*Бар-мицва - в иудаизме тринадцатилетний возраст, совершеннолетие для мальчиков. С этого мгновения подросток считается взрослым по еврейским законам и, следовательно, способным самостоятельно отвечать за собственные поступки.