Зачем я женщина, зачем?

Татьяна Мильде
          Посвяшается памяти российского генерала Александра Алексеевича Тучкова

                "Ах, на гравюре полустёртой,
                В один великолепный миг,
                Я встретила, Тучков-четвёртый*,
                Ваш нежный лик,
                И вашу хрупкую фигуру,
                И золотые ордена...
                И я, поцеловав гравюру,
                Не знала сна".
                Марина Цветаева - "Генералам
                двенадцатого года"


Зачем я женщина, зачем?
В небытие ведь щит и шлем,
В небытие ушла отвага,
Где честь была, блистала шпага.
В чём мужество теперь, мужчины?
Не зная сути до конца,
Порвать не доходя до половины?
Всё мужество заменено на спесь,
И лень души у всех вас есть,
А гордость заменила вам гордыня,
И рыцарей не стало ныне,
Не стало щедрости и обожанья красоты,
И с женщиною сразу вы во всём на "ты",
Во всём вы ищите лишь выгоду, корысть,
Наедине, в любви - какая прыть! -
Вам важно только брать, не отдавать,
И Дульсинеею любую снова звать,
Слова у вас расходятся с делами,
И что вам нужно в жизни,
Часто вы не знаете и сами,
Не знаете очарованья, состраданья,
Отвергнутой любви не знаете отчаянья,
Не знаете томленья, страсти мук,
Забыли вы совсем, что значит - верный друг,
За принципы не каждый станет драться,
А будет лишь мечтать, как "чистеньким" остаться.
Я не хочу, чтоб женщина познание такое обрела,
Хочу, чтобы в мужчине женщина гармонию нашла.



PS- Тучков - четвёртый,  -  Тучков Александр Алексеевич (1778-1812), российский генерал-майор. Самый младший из пяти братьев-генералов, сыновей инженер-генерала-поручика Алексея Васильевича Тучкова (1729-1799). Четверо из знаменитых братьев Тучковых (Николай, Павел, Сергей и Александр)были участниками Отечественной войны 1812 года. Александр, Тучков 4-й командовал бригадой в Отечественную войну 1812 года. Геройски погиб 26 августа (7 сентября) в Бородинском сражении у Семёновских флешей.

"Видали ль вы портрет генерала молодого, со станом Аполлона, с чертами лица, чрезвычайно привлекательными? В этих чертах можно догадаться, что человек, которому они принадлежат, имеет сердце, имеет воображение"...
                Фёдор Глинка

"Александр Тучков, младший из пяти братьев, родился 3 марта 1778 года в Киеве, где служил его отец сподвижник Румянцева, при Екатерине II получивший генеральский чин. Все пять его сыновей - генералы. Это были генералы не для парадов - оплот русской армии. С тем высоким понятием о чести и долге, что давало России возможность чувствовать себя уверенно и защищённо, пока у неё есть такие, как Тучковы."
                Людмила Третьякова