Воспоминания о будущем Германии 9. Дырявое корыто,

Василий Корнилов
Их - Либерти* - спускали встарь
Всего за десять дней,
А чтоб не трескалась их сталь,
Сверлили дырки в ней**.

Торговый толстобрюхий бот,
Корыто для поклаж,
Зато он принимал на борт
Немеряный тоннаж.

Их мастерили, что есть сил,
Поставив на поток,
И как их Дёниц*** ни топил,
Перетопить не смог.

Потери были велики,
Бог знает, сколько душ,
Но плыли к нам грузовики
Для пушек и Катюш****.

Какой вояка сокрушит
Тевтонца на коне?!
Но экономика решит,
Кто победит в войне.

Напрасно Фюрер фюрерил,
Метая Фау-два,
Всех Студебеккер задавил,
В нем ехала Москва!

*Либерти - тип торгового судна очень большой грузоподъемности для доставки грузов по Ленд Лизу. Темпы их строительства были фантастическими - две-три, а то и одна неделя.
**Сварные корпуса Либерти первоначально трескались от внутренних напряжений. Для их нейтрализации в обшивке стали делать специальные отверстия. Как в анекдоте - по дырочкам не рвётся.
***Карл Дёниц - адмирал,  командующий подводным флотом нацисткой Германии.
****Чтобы дотащить пушку до Берлина, требовался соответствующий тягач. Советский автопром не мог обеспечить потребности армии. Америка поставила нам почти полмиллиона автомобилей.