Страсти потакая и уму

Николай Сысойлов
___________________________ Строки написаны на основе 2-й строфы
___________________________ стиха Юлии Друниной «Наказ дочери»;
_________________________________ в каждой строфе:
_________________________________ 1-я строка Ю.Друниной (см. внизу),
_________________________________ остальные – мои, Н.С.


==========================
Страсти потакая и уму
===========================

***

Не беда, что тянешься ко многому,
Рвёшься ввысь, к загадочному, новому, –
Не идёшь дорогами пологими:
Не обходишь страхи, как чуму.

Плохо, коль не тянет ни к чему, –
Или равнодушия чалму
Надевают, славясь «недотрогами»,
Хуже – карьеристами убогими.

Не всегда на верную дорогу мы –
Крест влача свой тяжкий и суму,
Страсти потакая и уму, –

Сразу пробиваемся сквозь тьму,
Непременно радуясь тому.
А потом горюем над итогами –
Были все пути такими долгими:
Шли, увы, окольными дорогами,
К Свету пробиваясь – и к Нему. 

                ------------------
                в каждой строфе:
                1-я строка Ю.Друниной (см. внизу),
                остальные – мои, Н.С.

***
Николай Сысойлов,
26.10.2018

фото из интернета

==================

Юлия Друнина
2-я строфа из стиха
«Наказ дочери»

Не беда, что тянешься ко многому,
Плохо, коль не тянет ни к чему, –
Не всегда на верную дорогу мы
Сразу пробиваемся сквозь тьму.