Лиза Монина

Геннадий Рябков
Однажды был на выставке картин;
Художник мне понравился один.
Замечу, для  язвительных  персон,
Картины мне понравились. Не он.

Картину заприметил я одну,
И оказался у неё в плену.
Смотрели грустно на меня глаза;
Увидел Лизу! По душе – фреза!

И у меня к художнику вопрос:
Кто Лизе зафигачил прямо в нос?
Кто поднял руку, сжатую в кулак,
И на лице её оставил брак?

Испорчен символ неземной красы!
А где у ней швейцарские часы?
Я лично их дарил на Новый год.
И почему лежит с ней рядом кот?!

У Лизы аллергия на котов!
Художник! Ты убрать его готов?
К тому же (ну чего от нас скрывать?)
Наколки на предплечье не видать.

А что приснилось Лизе? Не понять…
Гляжу – закладку в соннике видать.
Надеюсь, не расстроил её сон?
А кстати, есть вопросы и про фон!

Он настоящий или там экран?
Я не люблю подделки и обман!
Мне нужен от художника ответ:
Пленэр там сзади Лизы или нет?

      * * *
Хотел всего один вопрос задать,
Но любопытный я – хочу всё знать!
Ещё вопросов много у меня;
Их столько много, что не хватит дня.

Знавал я Лизу. Даже целовал.
Вот почему вопросы задавал.
И пусть сейчас я даже без неё,
Но то, что было – это и моё!

Не обижайте Лизу никогда!
Душа у ней – как чистая вода.
Часами на неё могу смотреть!
Художник! На вопросы мне ответь…

26.10.2018.genar-58.



Иллюстрация к стихотворению: Интернет.