Там за окном совсем другие люди

Петр Стоянов
***
Там за окном совсем другие люди
И мир другой, там царствует весна,
Там всё цветёт и всё живое любит,
А я всё это вижу лишь во снах.

Душа болит, как хочется на волю
И вот решил, что ухожу в бега,
Истосковался я по скошенному полю,
Где там и тут виднеются стога.

И косогор знакомый, добрый малый
Стоит заросший сочною травой,
То там, то тут мелькнёт цветочек алый
И всюду только счастье и покой.

Ручей журчит, и птицы распевают
Как вольно жить и как легко дышать,
Сверкает солнышко, смеётся и не знает,
Как трудно мне, как хочется рыдать.

Домой, домой хоть на одно мгновенье
Увидеть мать, взглянуть на отчий дом
И пусть потом хоть вечное забвенье…
И я уснул тревожным, чутким сном.
………………………………………..
Да, мой побег свершился не удачно,
Я снова здесь, и снова мысли там
А капитан сказал всё нужно снова начать,
Всем быть по уготовленным местам.
07.10.1977