Русалки. худ. Крамской И. Н

Борис Ханин
Тиха украинская ночь
В "Русалках " у Крамского.
У Гоголя она точь в точь
Как в жизни.Лишь немного

От "Майской ночи" ее вид
В "Русалках" изменился:
Не пруд - река на ней блестит
Во сне, что ЛЕвко снился.

Заросший берег у реки,
Вдали лишь  лес мрачнеет.
В воде же лилий лепестки
Как звездочки белеют.

На заднем плане, что вверху,
На берегу - усадьба.
О ней преданье на слуху.
И в ней раскрыта тайна,

Что в "Майской ночи" описал
Великий русский Гоголь.
По ней Крамской  затем создал
Холст, потрудившись вдоволь.

Луны не видно. Ее свет
Так виден в изобильи,
Что кажется покрыт  сюжет
Серебряною пылью.

Фигурки девушек видны,
Застывших в лунном свете.
Печальны лица их ,мрачны -
Утопленниц, заметьте.

Сочувствие Иван Крамской
Так выразил русалкам -
Крестьянкам с жизнью непростой,
Которых было жалко.

И весь картины колорит
Неярок и спокоен.
Лишь лунный свет над всем царит.
Весь  холст на нем настоен.