Физминутка на урок литературы

Светлана Корепанова
 
Вы мальчишки дорогие,
Будто клёны молодые.
Наши девочки-картинки,
Будто тонкие рябинки. (дети встают и тянутся вверх)

Как рябинки наклонимся, (дети выполняют наклоны)
Будто клёны распрямимся.
Песни Сурикова знаем,
Иногда их напеваем.

Все заботы забываем,
Руки кверху поднимаем, (дети поднимают руки)
Приподнявшись на носочки,
Вспомним тютчевские строчки.

Как листья сказали?
«Мы ждать не хотим.
Летите, летите!
Мы с вами летим!..»
(дети кистями рук изображают движения крыльев)

Ну, а корпуса движенья
Улучшают настроенье. (дети ставят руки на пояс и поворачивают корпус в разные стороны)
На минутку все замрите
Вы в исходном положенье.

Головами покрутите,
На окошки посмотрите, (дети поворачивают в разные стороны головы)
За окошками природа,
Как о ней писал Никитин?
(кто-то вспоминает стихи Никитина, и все садятся заниматься дальше)