Женитьба

Валентин Ирхин
Теперь предо мною открылся совершенно новый мир, теперь я вот вижу, что все это движется, живет, чувствует, эдак как-то испаряется, как-то эдак, не знаешь даже сам, что делается. А прежде я ничего этого не видел, не понимал, то есть просто был лишенный всякого сведения человек, не рассуждал, не углублялся и жил вот, как и всякий другой человек живет. …А ведь если рассмотреть — какое множество людей находится в такой слепоте. Если бы я был где-нибудь государь, я бы дал повеление жениться всем, решительно всем, чтобы у меня в государстве не было ни одного холостого человека!
       Н.В. Гоголь

После первого просветления
Увидев круговращение дхарм
Единство живого мира
Отбросить венец из терна
Нарушить приказ государя
Все-таки выпрыгнуть
Пусть уже высоко
Минуя черную лестницу
Оставить пути сансары
Богатство и роскошь церкви
Уйти из сетей бардо
В последний миг
Света и ясности
Когда открыто окно