Ты не тужи, Маруся!

Юлия Шулепова
                Старая шуточная казачья байка

Пошел казак до кума
Взять трошки табака,
А по дороге дума
Настигла казака:
«От, баба приревнует
Поди, еще к куме»
Вернулся он до хаты
И написал жене:
 «Ты не тужи,  Маруся,
Не выглядай  меня.
Я вскорости вернуся.
Ты напои коня»

Вот он приходит в гости,
А друга дома нет.
«Отсыпь, кума, две горсти
Мне табаку в кисет!»
«Да я для куманечка
Насыплю сто с горой!»
И вот казак шлет хлопчика
С запискою домой:
«Не думай шо,  Маруся,
Дурное про  меня!
Я скоро не вернуся.
Ты накорми коня!»

А муж кумы той с поля
Намылился идти.
«Зайти до кума, что ли?» -
Придумал по пути.
Устали шибко ноги.
Ну, прямо нету сил!
Он и свернул с дороги
И в хату подрулил
«Ну, добрый день, Маруся!
Дай что-нибудь глотнуть!
А то не доберуся
До дому как-нибудь».

И у кумы прекрасной
Друг славно отдохнул.
Ну, то есть, не напрасно
Он к куму завернул.
Сперва попил водички,
Горилку вдругорядь.
И скоро молодичке
Он принялся спивать:
«Ой, кумушка Маруся,
Мы ж все-таки родня.
Пока муж не вернулся,
Ты приголубь меня!»

Вот муж приходит чином.
А на двери –  засов.
Да что тут за причина
Стряслась, в конце концов?
«Ой, не балуй, Маруся,
Открой скорее дверь!
Не то, я рассержуся!
А я сердитый – зверь!»
И долго так ломился
Казак в родной свой дом.
Тем часом кум схватился
И скрылся за окном.