Навскидку

Тёплая Тень
Шуршат вдоль поребриков сникшие листья...
Торопится ветер, октябрь подытожив,
с ненастьем, затянутым на небе, слиться...
Шаги подгоняет спешащий прохожий...

Взметнувшись бесшумной разведочной стайкой,
земли не касаясь, предзимним намёком 
снежинки в серебряном воздухе тают,
сгоняя над городом сумрак намоклый.

Баюкает окна нахлынувший вечер.
Аллеи обшарпаны в жухлую охру.
Почудится: тьма поселилась навечно.
И время по-старчески сжалось, усохло.

Нет выхода из отпылавшего мрака,
кромешного сплина, бесцветия улиц...
Откроешь навскидку стихи Пастернака —
и вот уж надежды в тебе шевельнулись...

Читаешь и веруешь в хлопья материй —
в сознании ширится снежная кода.
А всем бессознательным тянешься к двери,
предчувствуя выходом — будущность входа...

27.10.2018
Ю.Королева

Иллюстрация — Елена Куканова