Одиночество

Сергей Звонарев
В лесной глуши среди снегов
Стоит кирпичный дом,
И можно, видя след шагов,
Жильца узнать по нем.

Один хозяин там живет –
Он стар и одинок.
Гостей не любит и не ждет –
Не пустит на порог!

Гримасой злобы встретит их
И окриками он,
Прогонит палкой, как чужих,
И погрозит вдогон.

…Сошла в могилы вся родня,
И дочери, и сын.
С тех пор, судьбу свою кляня,
Старик живет один.

Винит в бессилии – тихонь,
В войне – винит задир,
И жжет обида, как огонь,
На весь широкий мир!

Но, встретясь с ним, его просить
Смягчиться – ни к чему:
На обвиненья возразить
Мне нечего ему.

P.S.
Зачем рассказами пугать
О горе о таком?
Чтоб никому из нас не стать
Подобным стариком…