Короткий стих

Михаил Дэвэ
    (ночные размышления)

Короткий стих. Он, как пружина,
Он, как стрела из лука в цель.
Он, как волна, неотразимо
Выносит водоросль на мель.

Пусть яро возражает умник
И длинно пишет напоказ,
И если так, он вечный узник
Пустопорожно-ёмких фраз.

Короткий стих порой острее
Раскроет суть - сюжетный план,
И мысль выразит мудрее,
Словесный вытравив туман.

Здесь не идёт речь о поэме,
Она особый, скажем, жанр,
Она в поэзии - богема,
Среди лачуг она, что храм.
******************************
******************************

В рядах поэтов он не первый,
Но не последний, может быть,
Короткий стих ему жанр верный,
Каков - читателю судить.
          *****
Не знаю, не ведаю, что думал бог.
Природу создать он получше бы мог.
Ну вот например зачем осень нужна?
Пусть лучше шесть месяцев будет весна,
Немного зимы и побольше бы лета.
Ему благодарен я был бы за это.
          *****
Как из песни не выкинешь слова,
Так из жизни не выбросишь день,
А бывает упустишь не много,
Сразу жизнь вся пойдёт набекрень.
          *****
По времени давно пора бы спать,
Но сон ушёл. В глазах как будто спички
И хочется писать, писать, писать
По вдохновению, совсем не по привычке.