Благотворитель

Алексей Виноградов 2
Благотворители бывают разные…
Во-первых, бывает, что их вообще не бывает. Но отсутствие благотворителей не означает отсутствия помощи Божией. Может быть, надо по-другому подойти к решению той или иной проблемы, а может – не следует этой проблемой вообще заниматься. В последнем случае обычно говорят, что нет воли Божией. Тут тоже могут быть варианты, как правило, это вариации понятий: «не здесь», «не сейчас», «не твоим старанием», или «нет» вообще. Вот и ломают голову православные, определяя нужную комбинацию, например: «здесь, но не сейчас и не твоим единоличным иждивением, а трудами всей общины».
Во-вторых, быть благотворителем – дело не простое и требующее определённых дарований. Речь идёт не о преумножении материальных благ, а о духовном рассуждении, что очень важно, когда средств немного, а помочь надо. Ну и наличие христианской любви, чтобы Господь принял жертву. Ведь бывают и другие причины подавать милостыню. Например, чтобы все хвалили и уважали, чтобы снизили налоги с предприятия или фирмы, чтобы «отмыть» ворованные деньги, чтобы «назойливый попик» отвязался и не мешал жить… Устанешь перечислять всевозможные разновидности лукавой и беззаконной «благотворительности».
А по любви даже малое бывает впрок и с духовной пользой. Есть, к примеру, у нашей семьи благодетель – Господи, слава Тебе, за все милости Твои и за всех боголюбцев Твоих! – который вот уже восемь или девять лет оплачивает нашей семье телефонные расходы. Сначала он, человек далеко не богатый, а скорее даже бедный, возмещал часть трат на мобильную связь, а затем стал оплачивать всё полностью. И настолько эта его малая милостыня оказалась эффективна, что где бы мне ни приходилось служить, его имя и имена его близких вспоминаются на молитве одними из первых. Что интересно, он не стал дожидаться, пока я стану священником, как делают некоторые, а просто взялся помогать нам по зову своего христианского сердца. Спаси Господи раба твоего и жену его, и деток его, и всех ближних его!..
Другим таким благотворителем является один дедушка, который сейчас уже не здесь, но судя по тому, как он умирал – с Богом… Упокой Господи его душу!.. Вот уж интересная ситуация получалась! Склонный к винопитию пенсионер спешил, чуть ли не в приказном порядке отдать мне – тогда ещё семинаристу – часть своей пенсии, говоря: «Бери! Я всё равно пропью, а тебе нужнее!» Я, конечно, его тоже в беде не бросал – носил деду баночки с супом и кашей из студенческой столовой, благо тогда такая возможность была. Суп в столовой всегда оставался, да и гарнир с салатом по большей части тоже. Но и без этой его скромной денежки я не перестал бы помогать одинокому старику. И сейчас молюсь за него, надеюсь, что и он за меня тоже молится…
Ещё одним нашим и не только нашим благотворителем является моя мамочка… Господи спаси и помилуй мою маму!.. Без её регулярной помощи мы давно бы уехали из своей епархии, потому что она бедная-пребедная, хотя и имеет множество святынь, древних храмов и монастырей. Духовенство в ней по большей части выживает. Даже государственная служба, на которой мне приходится состоять, со своей стабильной зарплатой не способна прокормить семью из четырёх человек. Вот и взялась моя мамочка финансировать моё служение – сначала преподавательско-миссионерское, а теперь и тюремно-священническое. И делает она это уже на протяжении восьми лет. По самым скромным подсчётам потратила мама на нас, грешных, за это время половину однокомнатной квартиры. И это всё со своей пенсии. А ведь помогает она не только нам… Жаль, что жить вместе не можем – её искушения, которые она добровольно терпит, мне и моей семье не понести… А искушениям неохота терпеть нас, вот и живём пока порознь, каждый со своими искушениями… Господи, да будет воля Твоя!..
А бывают и такие благотворители, от которых одно смущение, переживание и даже страдание. Как человек верующий, я убеждён, что ничего просто так в нашей жизни не происходит. А следовательно – Богу было угодно, чтобы наши жизненные пути пересеклись.
Дело было так. Мы возвращались домой после богослужения. Неожиданно возле нас остановилась машина, и оттуда выглянул сезонный прихожанин одного старинного храма, который мы тогда посещали и сказал: «Я вам помогу, 200 000 (рублей) дам на ремонт дома». Мы, естественно поблагодарили – ещё бы, появилась возможность отремонтировать крышу. В машине благотворителя ещё кто-то сидел, кажется, женщины какие-то, все были довольны.
Мы тогда действительно очень нуждались. Дела для меня в епархии ещё не нашлось, дом представлял собой тихий ужас – об этом подробно рассказывается в другой миниатюре. Вы уж простите, дорогие читатели, но у нас, наверное, всё в миниатюре – и жильё, и зарплата, и здоровье, и наука с творчеством. Только проблем почему-то всегда хватает и забот. Слава Богу, хоть что-то есть, чего много!..
Тогда мы пребывали в недоумении, которое усилилось, с началом моей работы, или, как я обычно говорю – моего служения. Всё-таки от работы можно и отказаться, а от служения не отказываются. Благословили меня преподавать в духовной семинарии. Для 2011 года зарплата была просто невероятная – 800 рублей в месяц. По этому поводу один боголюбец и теперешний наш благотворитель красиво, а главное точно выразился: «И как тебя ещё не разорвало от таких денег»!..
Когда бабье лето закончилось, нам предложили назвать «реальную сумму», чтобы подготовить нашу избушку к зиме. Мы посчитали и ограничились 95 000, всё-таки крыша зимой течёт крайне редко. Наверное, надо было просить больше, но это было бы уже лукавством. Мелким или крупным – решайте сами, мне всё равно, поскольку его не было. Наконец, в последних числах сентября нам через батюшку передали 50 000 рублей, пообещав остальные 35 000 (да-да, это не опечатка) передать позже. Но мы были рады и этому, закупили материалы и стали ждать остальное – рабочим-то надо что-то платить. Не дождались… Стройматериалы так и лежат… Когда полетели белые мухи, что-то заляпал-залатал, что-то перетерпели, от чего-то отказались, а потом и руки опустились… Но за благотворителя и за его маму мы продолжали молиться. А как-же? Ведь Господь и намерения целует…
А крышу мы так и не смогли сделать – деньги и время по-прежнему были в миниатюре, как и благотворители. Всё, что удалось привести в порядок, с началом моего служения в областном центре, где нас поселили в епархиальной квартирке, погибло – сгнило от сырости и плесени. Пчёлы на пасеке разлетелись, огород зарос, забор развалился, опять начали расти кучи мусора возле дома. Такие вот они – волшебные – хозяев нет, а кучи растут. И не доехать, чтобы хоть как-то поправить избу – выходные странным образом почему-то совпадают с богослужебными днями, а в прочие дни моему теперешнему начальству без меня ну никак не обойтись! Недавно отгнила с одного края и легла на печку балка внутри домика, скоро настанет очередь печной трубы. Теперь у нас своего жилья считайте, что нет. Всё в миниатюре! Но даже за миниатюрных благотворителей мы продолжаем молиться.
Размышляя над происходящим, я пришёл к выводу, что, наверное, не каждая помощь угодна Богу. Вот только что случилось в данном случае? Или не принял Господь честно заработанные средства благодетеля, или мы, грешные, оказались их недостойны. И что делать со стройматериалами?.. Может, это тот самый талант, который следует отдать тем, кому он принесёт пользу?.. Пока они не сгнили вместе с домом…
Слава Богу за всё!

Кострома, 27.10.2018 г.