Тяжело быть собой, настоящим, увы...

Сергей Аствацатуров
* * *
Тяжело быть собой, настоящим, увы.
Очень хочется красок добавить, принять
то красивую позу, то полголовы
нарастить для солидности, или загнать
нездоровые мысли поглубже — туда,
где уже догадаться не сможет никто,
как ты мерзок… Но выйдет опять лабуда,
клюква с кроной развесистой или в пальто
конь какой-нибудь. Вот как выводит строка
за ушко да на солнышко всякую тварь.
Будь собой. Не стесняйся себя, дурака.
Потому что поэзия — музыка, пар,
отлетающий вместе с дыханием, свет,
от которого скрыться — испортить стихи.
Будь собой, бедолага, безумец, поэт!
Если подвиг, то подвиг!.. А если грехи,
Бог простит, — у тебя больше выбора нет!