Au revoir

Яков Вознесенский
Покидая родной город
Брось печальный взор назад
И подумай: есть ли повод
Говорить о поездах?

Ну, конечно, надоело,
Хочешь ты все изменить,
Но задумайся ещё раз:
Хочешь ли всю жизнь прожить

На чужбине, среди волков,
Став таким же как они?
Бросить край царей и волхвов
В пользу берегов Темзы?

Или стать космополитом?
Зимовать где нет зимы?
Учить сотни алфавитов,
Позабыв родной язык?

Так и я сделал однажды,
Променяв Исеть на Сену:
Достал кожаный бумажник,
Шанель с диором пустив в вену.

Я чувствую здесь одиноко,
И сердце снова просит водки.
Мы с ней одни как Джон и Йоко,
И мысли снова стали кротки.

Заплакать бы, да слез уж нет,
Родное отпустил давно.
И водку снова заменяю
Дешевым гаденьким вином.

Умру ль я здесь или в Свердловске,
Или вообще где ещё не был —
Душа моя как новый Бродский,
И охладить бы мне свой пыл...

Но уголёк в душе неистов,
Грядёт костёр внутри неё,
И сердце более не мглисто:
Я выливаю то вино.