Большому художнику Александру Максовичу Шилову

Борис Иванович Елисеев
В костюме ярком бархатном гласит
Авторитетно-скромный академик.
Успех самодостаточно разит,
Но вот тщеславье вряд ли фрак наденет.

Глубинно масло, трогает пастель,
Пейзаж и натюрморт универсальны.
Экономично-благородна цель:
Интеллигент далёк от тем вокзальных.

Перекликаясь с давностью эпох,
Кисть, карандаш, перст мастерски отточен.
Без бремени прагматики оков
Гуманитарный слой не опорочен.

Особо впечатляет вернисаж
Портретов героических когорты:
Надолго чувства искренности сдашь
В свечении сетчаточном офорта.

А пестрота изрезанности лиц
Тяжёлым бедам столь синонимична…
Деревня, город слиты без границ,
Естественность где столь пантомимична.

И мужество морщин фронтовиков,
И блеск наград заслуженных военных –
Штрихи для упрочнения веков
Отображеньем сущностей мгновенных.

И воспеваньем женственных натур
Стиль филигранной техники исполнен.
Советский титулованный пурпур
Бесхитростною честностью безмолвен.

Как личный и для публики музей
В Москве отдельный особняк роскошен.
В картинном окружении друзей
Счастливый путь, конечно же, возможен.

Стараниями в доброй старине
Велик художник Александр Шилов.
Масштабно всероссийской ширине
Традиции классические – живы.

* * *