Но город.. город жаждал дани

Любовь Дешпет
Тебе деревня надоела,
И всё не так...
А ну-ка в город, и быстрее
Бери рюкзак!
Поездка в поезде - прощанье.
Полей всё меньше и берёз.
И вечером в огней сиянье
Тебя доставил "паровоз".
В страну компьютерных мечтаний,
Кафешек, театров, смутных грёз.
Где девушки красою блещут,
Но взгляд их холоден и зол.
Душа твоя слегка трепещет
И ждёт участья, тёплых слов.
Но никому к тебе нет дела,
И ты чужой среди чужих.
Идёшь дорогою несмело
И ищешь звёзды, глядя в небо,
Но..неба нет - есть свод из крыш.
И в сердце ёкнуло:"Напрасно, зачем покинул я село?
Ну нет!И мне предельно ясно,
Что город примет всё равно".

Как принял он тебя когда-то,
Поэт Есенин, помнишь ты?
Хотел сгубить он всё, что свято...
Но не достиг твоей души.
Она пропитана любовью
И взращена среди полей.
И только ею вдохновлённый,
Ты стал певцом Руси своей.
Но город..город жаждал дани.
И восхваляя и губя,
Тебя он беспощадно ранил,
Но душу погубить нельзя.

Так знай, что ждут тебя утраты,
Победы, искушенья ждут.
Но вспомнишь луг и запах мяты,
Что душу нежно всколыхнут...
Но не вернёшься ты обратно
Сейчас. А годы лишь пройдут...