Ноябрь

Галина Гольд
И простое, и сложное
Побросав в вещмешок,
Ноябрь в черной
             кожанке
Снова целит в висок,
Без креста без
              нательного,
Как бандит под
                шафе,
Старый мир он
             расстреливал
И форсил в галифе,
Без стыда и без
               совести
В кумачевом огне
Он ворвался в историю,
Татарвой на коне,
Все, что можно
              повытоптал,
Все, что мог-
            развенчал
И собственных   
                идолов
Сдавал палачам,
За свободу и братство         
Кровь пускал на
                меже...

Кем ты был до    
             семнадцатого-
Тем не будешь уже.