Я убит под Шатоем...

Татьяна Петряева
Я убит под Шатоем -
              один из восьми.
Мы в разведку ушли.
              Оказалось, - навечно.
Ночью в мыслях был дома...
              Всё рухни возьми:
Горе - тяжким крестом
              моим близким на плечи.

Я убит под Шатоем...
              Войны переплёт
Закрутил наши судьбы,
              связав в крепкий узел.
Не спалось мне тогда:
              был в душе талый лёд ,
Хоть январь в апогей шёл
              войны той под грузом.

Я убит под Шатоем.
              А раньше чуть-чуть -
Накануне буквально -
              смеялись и пели...
Знал я к звёздам порыв.
              Почему же молчу?
Мы в тот вечер письмА
              дописать не успели.

Я убит под Шатоем...
              Осколком войны
Моих близких заденет
              в глубинке России.
Ах, зачем эту дурь
              затевали они -
Те, кому не начАть её
              было по силам?

Я убит под Шатоем.
              Как сотни других,
Начинавших по жизни идти
              и упавших.
Что остАлось для вас -
              ждавших и дорогих?
Только выпить сто грамм,
              не чеканясь, - за павших...