Шукшину

Курилов Дмитрий
...и только в глубокой зрелости
Достанет известной смелости
Понять, что такое Родина,
Принять словно меч и судьбу:
Россия моя мохнатая,
Неровная, полосатая!
Я – плоть твоя, и когда-то я
В тебя, словно дождь, уйду.

Охальная, ортодоксальная,
Как женщина – пародоксальная,
Блудница ты и монахиня,
Ты – свет мой в ночной реке.
Привыкла к лозе с нагайкою,
К братве во главе с бабайкою,
Любовь свою недопетую
Зажав, как пятак в кулаке.

Бежать за тобой, как за поездом;
В отчаянии бессовестном,
Любить тебя до одурения,
До взрыва в сердечной мгле,
Как жинку держать за волосы,
Со страстью шепча вполголоса:
«Ты дура моя и всё-таки
Ты – лучшая на земле!»