В последних числах октября

Владимир Чумаков
Размётной поступью октябрь
Гнёт полномочия свои,
Потоком леденящей хляби
Вершит победные бои.
Успения лампадным светом
Природа вся освещена,
Согретая зелёным летом,
О летних днях грустит она.
И мнятся ей сквозь вой стенаний
Садов цветущих и полей
Густые мглы благоуханий
И распушенье тополей;
Пчелы пленимые полётом
Средь медосбора суеты,
Вторя трудолюбивым нотам
Многоголосия, цветы,
Палимые беспечным зноем,
Алмазов краше  во сто крат,
Напоены голубизною
Пространства дикого, стоят
Узором луга самотканым.
Шальную побеждая страсть,
Я гостем хаживал незваным
Там, упиваясь негой всласть,
Нектара утреннего росы
В блаженном пафосе пивал,
Поры душистой сенокоса
Лептоны чистые вдыхал.
А нынче вам словесным хрустом
Итог поведал перемен
Пространства, мне в котором грустно
Средь серых трав и серых ден,
Пока заутренник однова
Раздрызг осенней кутерьмы
Оденет ряженой обновой
Стараний праздничной зимы.
Тогда, встряхнувшись спозаранку,
Погоду больше не кляня,
Ввалюсь с гурьбой весёлой в санки
И с смехом гикну на коня.