дождь полоскает день-деньской

Афанасьев Олег Алексеевич
дождь полоскает день-деньской
бельишко осин
скука!
осень, если она не Болдинская
гнусная штука.

сидеть у окна каменным идолом
слушать, как дождь по железу стучит
хорошо хоть потрескивает «Спидола» -
уютно
словно дрова в печи.

прислушаться
возле неё погреться
пока
какая-нибудь не пригрезится
милая чепуха –

о подвигах всяких, о славе
о том, что ты молод, красив и богат!
а жизнь настоящая подленько станет
показывать подлинный свой наряд.

пошитый навырост
    с любовью, но плохо
за счёт нелеченья от палочки Коха
за счёт непоездок на юг и на дачу
за счёт неустанных надежд на удачу
за счёт трудовых напряжений и ратных
за счёт угловатости метров квадратных...

а дед ни за что ни про что раскулачен
а бабка хоронит сынов и не плачет
а мама картошку на санках из Курска
а папа всю мудрость из «Краткого курса»…

зато под землёю ампир и барокко
а мы в коммуналках, а мы из барака
то пьяны отвагой, то немы от страха
то дверь о косяк, то «тук-тук» в неё робко…

а нежность никак сквозь казённые речи
а искренность губят фальшивые роли
и нету лекарства водочки кроме
хотя и она абсолютно не лечит...
и выросли мы
немножко корявы
и наши победы немного убоги
и наши горшки обжигают не боги
и карлы крадут всё у Клары кораллы...

но мы не жалеем, не ждём и не просим
нас тоже любили, нас тоже ласкали
а то, что за окнами дождь полоскает
бельишко осин –
так ведь осень, ведь осень...