Читайте книги о России

Виктор Путинцев
Героев бывших е бывает-
Есть Герои прошлых лет.
Которые всегда с нами,
Живущих на страницах
Книжных пожелтевших;
И на страницах очень
      стареньких газет.

И постоянно,ежегодно;
Когда мы сильно заскучаем-
Шлют нам пламенный привет.
Разложите их по полкам,
Как по жизненным страницам;
И увидите прекрасную картину,
Как жила наша Россия-
В те прошлые,далёкие года.
И кем была страна родная;
   до тебя и до меня.

И страницы те расскажут,
Что тогда уж землю нашу:
"Горы,реки,поля,леса и реки-
Не считали нашим светлым раем.
А наш край пшеничный;
Уже тогда считали
             личным караваем.

Штыком острым и картечью-
Уже тогда им захотелось
Нас с лица земли стереть.
Но мы то знали,за что умирали;
И Сам Бог ведь не позволил
   в том бою нам умереть!