9 Эксперемент

Артемов Валентин Николаевич
Я проводил эксперимент
(Я эту ипостась любил):
Я красил время в белый цвет,
А чёрным потолки белил;

Мешал я воду и песок,
День с ночью путал, с явью сон,
Шёл прямо и наискосок,
И в смехе слышал боль и стон.

Я пил кровавую росу
И тёрном вены раздирал,
И шар держал я на весу,
В котором разум, свет играл.

А разум волей одержим,
Плутал в тумане и во тьме,
Был мне родным и был чужим.
Кому, не знаю, верить мне.

Всех тараканов я своих
Из рук фруктозою кормил,
И мир стал тесен, груб и лих,
За что в сердцах его корил.

И разбежались по щелям
Времён поломки и идей,
И рукоплещем мы ролям
Своим: ворюг или судей.

А если кто и что припрёт,
Поклоны бить бежим тот час
Тому, кто взяток не берёт...
Быть может он услышит нас?

Но тараканы, тут как тут,
Гурьбой за нами...и: <<Ура!>>,
Усов-посулов хлещет кнут-
Где сладость, там в башке дыра.

Я проводил эксперимент:
Кормил всласть тараканов с рук,
и вычислил один момент -
Они тучней, чем больше мук,

Короче память, твёрже лоб;
И шире волны от плевка,
А за него - гранитный столб,
Что в прах падёт через века.

07.08.2009.