Я забуду...

Юрий Яников
Я забуду себя и тебя я забуду,
ту,  с которой  до смерти должен был коротать
эту жизнь, это  Богом мне данное чудо
и тот мир, куда дверь мне открыли  отец мой и мать.
Я забуду  их  горе, любовь, и их   тоже,
и  слова  их  и жесты, и последний их вздох…
Я забуду  слова, что сказать был им должен,
что не сделал я им, и что сделать бы мог.
 
Я забуду сей мiр,  что был добрым когда-то -
давний,  милый,  домашний и  потерянный рай.
И прошедшую  жизнь, низводящую к  аду.
И из ада обратно… И снова на  край -
на котором стоял, глядя в бездну  упрямо,
и  в глаза этой бездны -  два угля в глубине.
И её взгляд  забуду…И квадратик  экрана
из далёкого детства - тихий свет в темноте.
Я забуду свою  в Бога детскую веру,
стрёкот в будке механика, луч пронзающий  тьму.
Я забуду и Кая, и девочку Герду,
и все зимние розы,  и слово на льду.

Я забуду всех  тех  -
тех, кого уж не помню. 
От кого убегал в утра серую рань,
с кем прощаясь, стоял на пустынном  перроне,
обреченно  плывущим,  в невозвратную даль.
И те песни что пел, и кому -
позабуду.
И забуду с небес прилетающих  фей,
что в ночи мотыльками мельтешили повсюду,
а под утро опять превращались в летучих мышей.
И мышей я забуду,
всех -  и белых,  и бурых
и полёвок,  и с гор прилетающих  вспять…
И Диего Риверу,  и Пабло Неруду…
я уже их забыл…но забуду опять.                                                

И  всех тех,
с кем вино разливал по стаканам,
ел чей хлеб, и с кем хлебом делился не раз.
И с кем брызги солёные всех океанов
утирал с не от горя слезящихся глаз.
Я забуду  товары всех базаров-вокзалов,
всё, чему назначалась большая цена - 
я забуду названья всех книг  и журналов,
всех газет заголовки и экранов цвета.
Все названия машин и моих  пароходов,
всех плакатов призывы и девиз на щите.
Изо мною забытых составится город,
одиноко  стоящий  на высоком холме.

Я забуду молитв
все слова и прошенья.
Славословья, стихиры, кондаки  и псалмы.
Я забуду и радость и благословенья - 
не хочу забывать, но забуду, увы…
И забуду всех вас и далёких и ближних,
и любимых цветов, позабуду цвета.
И тебя, Град Царя, что уже не увижу,
и твои  Золотые забуду Врата…

А потом я всё вспомню,
за секунду до   Встречи -
гордых жестов и слов попираемый прах.
Всю ту ложь и разврат, и тщеславные речи,
и иудиных  уст поцелуй на губах…
Вспомню всё  от начала -
и глубины, и ямы.
Все  арены  позора и все чаши стыда.
Всё то,  зло сотворенное, тайно и явно.
Вспомню всё, что  хотел бы забыть навсегда.

И когда  душу скрутит от страха и боли,
то  услышит Господь вопль тихий её:
- Вот я, Господи, здесь,
и на всё Твоя воля!
Всё в руках Твоих, Боже!
Слава Богу за всё!
Слава Богу за всё!
Тот, который всех Любит,
помянет эту  душу и возьмёт из Огня….

Я забуду весь мiр  и меня мiр забудет.
Навсегда…
Но Господь не забудет меня…

                ***