интуиция, 2001

Макар Лисицин
Но как я могу спать, когда такая любовь?
Как я могу спать?
(странник, проснувшись)
––––––––––––––––––––––
Во тьме ночной я жил подобно камню,
Упавшему в ущелье дней.
Внутри кристаллы были, лавры,
Но в пене я топил тепло огней.

Себя призвал искать я суть вещей,
Взгрызавшись в материал с остервененьем.
Но как малыш, пугаясь, бьёт сильней,
Так я в испуге грыз усердней.

Тебя я видел ненароком, в прошлом.
А, может, то была всего лишь тень.
Вы говорите, «чувство ложно»?
Но как зимой цветёт сирень?

В тебе я тайну жизни отыскал,
В тебе я оживаю будто.
И даже посреди погибвших скал
Я вижу и срываю незабудки.

Возможно, страх силён, но всё ж
То, что я отыскал, сильнее.
Ты знаешь, мириады звёзд
Обнявшись, на ночь нам всё спели.

Люблю я повторять слова.
И страх ушёл, а я – беспечен.
Раз души к жизни тянутся,
То мы обречены на встречу.