Давние стихи - 17

Илья Варшавский
Кому, за что давать награды ?

Быть может мне и не по чину,
Но рассуждая, как поэт,
Скажу о жёнах и мужчинах,
Проживших в браке много лет.

Хотя хвалить мужчин не смею -
Они совсем не идеал,
Но к многим брачным юбилеям,
Мужьям давал бы я медаль.
И, право же, мужские муки
Супружества, за долгий срок,
От даже преданной супруги,
Не каждый выдержать бы смог !

Когда жена, увы, не в духе,
Иль чем-то муж не угодил,
То видит бог, какие муки
Переносить хватает сил.
А ревность, чёрт её возьми,
Весь женский дух пропитан ею,
Чуть только с нею, меж людьми,
Муж повернул куда-то шею.

И разве это невидаль –
В любой семье такое видеть ?
Да, я б мужьям давал медаль.
Но…не хочу и жён обидеть.

И, чтоб мужья не зазнавались,
Есть в жизни истина одна, -
Уж, коль мужьям давать медали,
То жёнам надо - ордена !
Особенно хорошим жёнам,
За их умение любить,
За жизнь их в мире напряжённом,
За скромный их семейный быт.

За их природное уменье,
Ласкать невинной лестью слух,
За их неженское терпенье
К супругу, если к чувствам глух,
За их уменье речью сладкой,
Снимать мужьям рабочий стресс,
За ночь над детскою кроваткой,
За их гостеприимства блеск,

За переездов неустройство,
За частоту тревожных снов,
За их неженское геройство –
Достойны жёны орденов !
Вот  правда брака, что стихами,
Пытался я нарисовать,
А  вы друзья, решайте сами,
За что, кому, и что давать !