Гийом Аполлинер. О, дайте укачать мне вашу душу...

Нина Пивонова
Guillome Apollinaire. Votre ame est une enfant...

О, дайте укачать мне вашу душу,
Младенческое тело не для этих рук.
И ангела дыханье я мог бы описать
И сказочною колыбелью убаюкать.
Мне вашу душу дайте испытать,
Хоть и невидимую сквозь окошки Рая.
Мне вашу душу можно ли обнять,
Укрыть от похитителей и миновать
Оковы тяжкие и стратагемы.
Тому, кто может колебать ваш дух,
Расстроить созерцанье мирпокоя,
Другой, несчастный выкрикнет: «Любить!
Любить души младенческую прелесть,
Закатов тишину как память белизны»,
Оскалив рык страстей заблеять.
О, дайте мне испить глоток души,
Как поцелуя не почувствовать круженье,
О, дайте мне объять сомненье
В голубизне её воды,
Души муаровой волненье.
Вкусивший перелив её души,
Забудет сладострастье тела,
Покинет бесконечность неба
И взор его потухнет — нет и следа.
Не прикоснется вновь душа
К его власам злотым и платью,
Инфанта, вы — моя душа,
Взгляните, мы — рабы заклятья
Всех верноподданных и королей.
Избавьте, вы — мое проклятье,
Мне укачать вас — страх сильней.